Вирусный гепатит С – этот диагноз, неожиданно для себя может услышать каждый. От инфицирования не застрахован никто, и однажды это может произойти с вами или с близким человеком. Что делать в такой ситуации, кого винить и где искать спасения – именно такие мысли возникают в подобных ситуациях. Во-первых, стоит успокоиться, а затем постараться узнать о заболевании как можно больше, чтобы найти правильное решение и победить болезнь.
Как происходит заражение и как этого избежать в семье
«Где я мог инфицироваться», – этот вопрос наиболее часто звучит из уст больного. На самом деле, вариантов много, хоть путь передачи вируса только один – через кровь. Точно восстановить события и выяснить этот момент сложно, потому как патология может долгое время не проявляться. Случиться подобное может во время:
· хирургического вмешательства;
· стоматологических манипуляций;
· переливания крови;
· посещения мастера ногтевого сервиса;
· полового акта;
· совместного применения предметов личной гигиены;
· повторного или совместного пользования одноразовыми шприцами и иглами для инъекций;
· набивки татуировки;
· прокола пирсинга.
Членам семьи, проживающих рядом с вирусоносителем, а также близким людям, необходимо обязательно пройти лабораторную диагностику на предмет наличия вируса гепатита С в крови, ведь они находятся в группе риска. Это второе действие, после оказание поддержки, которое следует выполнить каждому, в чьей семье, окружении оказался больной.
Важно знать, что опасный возбудитель не способен передаваться во время тесных контактов – рукопожатий, объятий, поцелуев, поэтому ограничиваться в подобных действиях. Исключением является только интимная близость, причем речь идет не только о вагинальном, но и об оральном и анальном сексе. В таких случаях следует пользоваться барьерными средствами защиты – латексными презервативами.
Кроме этого, вирус может проникнуть в человеческий организм через некоторые зараженные предметы личной гигиены, к ним относят:
· зубную щетку;
· маникюрные принадлежности;
· бритву;
· безопасный станок;
· расческу.
Поэтому у инфицированного должен быть свой набор, и хранить его лучше в отдельном месте.
Представляют опасность оставленные пятна крови больным на бытовых поверхностях, причем любые: свежие, засохшие и даже замороженные. При появлении таких, их следует срочно удалить, путем применения агрессивных антисептиков или хлорсодержащих средств. Делать это следует в одноразовых резиновых перчатках, после чего их, как и тряпку, которой проводилась уборка нужно утилизировать. Пятна на одежде, полотенце, постельном белье и прочем текстиле необходимо выстирать при высоких температурах воды с добавлением стирального порошка.
Особое внимание к больному
Нередко заболевание вызывает множество неприятных симптомов, таких как:
· слабость;
· раздражение;
· апатия;
· снижение умственной способности;
· бессонница;
· головная боль;
· тошнота;
· мышечная и суставная боль;
· тяжесть в области правого подреберья;
· кожный зуд;
· отсутствие аппетита;
· увеличение объема живота;
· желтуха.
Задача родных, поддержать больного в данную минуту, помочь облегчить состояние показаными средствами, дать понять, что скоро это все закончиться. Иногда, психоэмоциональное состояние такого человека может быть крайне тяжелым, важно не упустить этот момент, вовремя отследить и обратиться за надлежащей медицинской помощью.
Поддержка во время лечения
Важно не допустить, чтобы родной человек с диагнозом ВГС опустил руки, и отказался от лечения. Информация о том, что патология плохо поддается терапии устаревшая. Уже более 6-ти лет пациенты борются с болезнью при помощи противовирусных дженериков нового поколения. Задача близких поддержать и настроить на успешный исход, который при применении этих лекарств гарантирован практически на 100%.
В основе новой безинтерфероновой терапии лежит четыре соединения, основным является Софосбувир, его действие, в зависимости от генотипа вирусного гепатита С, усиляют:
· Ледипасвир – при 1 и 4 генотипе;
· Даклатасвир – при 1-5 генотипе;
· Велпатасвир – при 1-6 генотипе.
Проникая в организм, средства лишаю активности вирусные клетки, а затем уничтожают их. Продолжительность лечения составляет от 12-ти до 24-х недель. Зависит это от степени тяжести течения патологии, развития осложнений, наличия смежных заболеваний. Дженерики можно назначать, если на фоне ВГС уже развился фиброз, цирроз печени, или диагностирован ВИЧ, сахарный диабет.
Противопоказана дженерикотерапия только при:
· вынашивании плода;
· грудном вскармливании;
· детском возрасте (младше 18-ти лет);
· наличии аллергических реакций на компоненты лекарств.
В основном, лечения хорошо переносится пациентами, проявление побочных эффектов наблюдается редко, для них характерно: головокружение, слабость, бессонница. Такие симптомы, являются свидетельством адаптации организма к медикаментам, они проходят самостоятельно на протяжении 1-2 недель.
Инфицированному может понадобиться не только моральная, но и материальная поддержка. Купить Софосбувир и прочие препараты данной группы можно в специализированных интернет-аптеках, стоимость их доступна. Однако бывают случаи, когда финансовые трудности, не позволяют человеку пройти своевременно терапевтический курс, и тем самым усугубляют его положение.